pot-au-feu à l'ancienne
POT-AU-FEU A L'ANCIENNE
Ingrédients
Pour 8 personnes
500g de gîte à la noix de la ferme de ma grand mère
300g de jarret de veau de la ferme de ma grand mère
250g de poitrine fumée
1 queue de cochon de la ferme de ma grand mère
800g de plat-de-côtes de la ferme de ma grand mère
1 os à moelle
500g de poireaux
500g de carottes
1 branche de céleri
2 oignons
4 clous de girofle
2 gousses d'ail
Thym, laurier
Gros sel, poivre
Préparation
1 - Dans une grande marmite remplie d'eau froide, mettez le gîte à la noix et le plat-de-côtes. Ajoutez une bonne poignée de gros sel et laissez cuire à
découvert 1 heure.
2 - Passé ce temps, mettez avec le boeuf, le veau, la poitrine fumée et la queue de cochon. Laissez cuire de nouveau 1 heure en écumant soigneusement.
3 - Epluchez les carottes et coupez-les en épaisses rondelles.
4 - Epluchez les oignons et piquez-les de clous de girofle.
5 - Lavez soigneusement les poireaux et fendez les en deux.
6 - Plongez tous ces légumes dans la marmite avec l'ail pilé, le céleri, le bouquet garni et l'os à moelle. Poivrez au moulin.
7 - Lorsque le pot-au-feu est cuit, disposez les légumes avec une partie du bouillon dans un légumier et les viandes dans un grand plat creux.
Servez immédiatement.