BOEUF BOURGUIGNON
Ingrédients
Pour 6 personnes
1kg de macreuse
200g de poitrine fumée
2 carottes
2 oignons, 2 gousses d'ail
1 bouteille de bon vin rouge
1 verre de liqueur de marc
50g de farine
1 morceau de sucre
3 cuil à soupe d'huile
1 noix de beurre
Bouquet garni, sel, poivre
Préparation
1 - Faites fondre dans une cocotte le mélange de beurre et d'huile et mettez à dorer sur feu moyen la viande coupée en gros cubes après l'avoir salée et poivrée.
2 - Epluchez les carottes et les oignons, coupez-les en épaisses rondelles, détaillez la poitrine fumée en petits dés et ajoutez ces ingrédients à la viande. Laissez blondir sur feu moyen en tournant de temps en temps à la cuiller de bois.
3 - Quand la préparation a pris couleur, versez 50g de farine dans la cocotte et remuez bien le tout pendant 2 à 3 minutes, le temps pour la farine de roussir légèrement.
4 - Mouillez alors avec le vin rouge en grattant bien le fond du récipient à la cuiller de bois afin de décoller la farine qui attacherait. Aromatisez d'un petit verre de marc, du bouquet garni, de 2 belles gousses d'ail pilées. Salez légèrement, poivrez au moulin et ajoutez un morceau de sucre.
5 - Allongez la sauce d'un grand verre d'eau, et laizzez cuire à couvert 2h 1/2. Passé ce temps, terminez la cuisson à découvert une trentaine de minutes pour réduire la sauce.
6 - Présentez le contenu de la cocotte dans un grand plat de service creux avec un accompagnement de pommes vapeur.