COQ AU VIN
Ingrédients pour 6 personnes
1 jeune coq ou une poule de 2kg de la ferme de ma grand mère
2 oignons
2 carottes
2 gousses d'ail
150g de poitrine fumée
250g de champignons
1 bouteille de bourgogne
5 cl de cognac
40g de farine
50g de beurre
2 cuil. à soupe d'huile
sel, poivre
Préparation
1 - Découper la volaille en quartiers
2 - Dans une grande cocotte, mettez à chauffer sur feu vif le mélange de beurre et d'huile, et faites-y revenir les morceaux de coq. Salez et poivrez
3 - Pendant ce temps, épluchez carottes, oignons et ail. Coupez les carottes et les oignons en rondelles, hachez l'ail.
4 - Lorsque les quartiers de volaille ont pris couleur, mettez à blondir dans la cocotte l'oignon et les rondelles de carottes. Saupoudrez avec la farine et remuez bien à la cuiller de bois jusqu'à ce que la farine roussisse légèrement.
5 - Mettez alors le cognac, faites flamber, puis mouillez avec le Bourgogne. Ajoutez l'ail haché, couvrez et laissez cuire à petit feu 1h30.
6 - Epluchez les champignons, coupez-les quartiers et faites-les dorer à feu vif dans un peu de beurre. Réservez.
7 - Coupez la tranche de poitrine fumée en petits dés et ajoutez-les au coq en cours de cuisson.
8 - Une demi-heure avant la fin de la cuisson, laizzez le récipient à découvert afin que la sauce réduise. Quelques instants avant de servir, ajoutez les champignons sautés à la sauce.